황샘 2021. 8. 5. 23:38

돌배식초 만들기

사랑

2010. 11. 19. 5:51

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마을에 동네 어귀집에 서울에서 내려와 혼자 지내시는 분이

계시는데 어쩐일로 내려와 있는지 사연은 알수가 없고

단지 서로 객지에서 찾아 들어온 사람들 끼리라서

간간히 들려 커피인사를 나누는 정도다

 

 

 

그집 뒷마당에  한 50년생 쯤 되어보이는 돌배나무가

한그루 있는데 돌배가 가지가 째지게 달려있다

자루 들고 가서 한자루 가득 따왔다.

서리 맞은 돌배라서 당도가 있어 그냥 먹어도 될 정도다,

돌배 식초를 담구기로 했다.

 

 

 

돌배 식초 담그기

 

1.푸대에 한가득 돌배를 따 왔다



 

2.물에 잘 씻는다

3.소구리에 건져 잘 말린 다음 칼로 2~3조각 자른다

4 용기에 담고 설탕을 약간뿌려준다 (과일량의 10%)

 

 

 5.막걸리를 만들어 부어 주거나, 시중의 생막걸리를 부어준다.

   또 다른 방법은 누룩과 이스트를 넣어서 발효 시킨다.

 

 

6. 따뜻한 곳에서(20C 이상)두면 발효가 빨리 일어난다.

   5일 정도 두었는데 벌써 배가 물렁하게 뭉게지고 아랬쪽으로 배진액이 많이 나와 있다

 

 

 

7. 3개월 정도 알콜 발효를 거치고 (다음에 사진 올림)

   걸러낸 다음 액만 따로 담아 서늘한 곳에서 1년정도 초산 발효를 거치면

   맛있는 "돌배천연식초"가 된다.