상추의 기막힌 효능# 

 
◆ 답답한 가슴을 확 뚫어 주는 상추의 효과
- 성질이 차가운 상추, 화병을 풀고 머리를 맑게 해 줘 -
 
돼지고기와 찰떡궁합, 불면증해소와 정력증강효과,요즘 상추가 제철을맞았다.
상추는 한국인이 가장 즐겨 먹는 쌈 채소로는 단연 으뜸이다.
밭에서 막따온 싱싱한상추는 흐르는물에 깨끗이씻어 쌈으로먹는데 아삭 아삭 씹어먹는 맛은일품이다.

 그뿐인가 삼겹살을 먹을 때 빠질 수 없는 것이 바로 상추이다.

 

대중의 음식으로써 사랑받는 상추가 우리몸에 좋다는것이 속속 밝혀지고 있다. 상추가 왜 우리 몸에 좋은지 알아보자.
 
요즘 상추가 제철을맞아 한창이다.세계에서 가장 상추를 많이먹는다는 우리 국민들.
그러나 상추는 먹으면 졸리다는 사실은 알지만,상추가 화병을 풀어주고,머리를 총명하게 해준다는 사실은 잘모른다.

 

제철 맞은 상추를 많이 드실 것을 권한다.
 
 
◆ 상추를 가장 많이 먹는 나라는 단연 대한민국,

 

상추를 재배한 역사는기원전 4500년경으로 알려져 있다.
이는 고대 이집트 피라미드 벽화에 상추를 먹는 그림이 그려진 것으로 보아 유추한 것이다.

 

이건 상추에는 피를 만드는 요소인 철분이 많아 혈액을 증가시키고 피를 맑게 하는 기능이 있어,
현재 전 세계적으로 많이 이용되는 채소 중의 하나가 되고 있다.

 

다른나라와 달리 우리나라사람들의 주된식생활은 국물과 김치 그리고 쌈의 문화가 발달했다.

 특히, 쌈 문화의 대표적인 것이 바로 상추이다.

세계에서 우리민족과같이 상추를 즐겨먹는 민족은 드물정도로 우리민족은 상추쌈을 가장많이먹고있다.

 

삼겹살을 구워먹을때 상추와 곁들이면 느끼한맛이 사라지고 상큼한맛이 살아난다.

 고기를 먹을때뿐만아니라 된장이나 고추장에 상추쌈을 먹으면 잃었던 식욕을되살리는 역할마저하니 금상첨화라 하겠다.

 
잘 자란 적상추의 모습.차고 싱싱하며 아삭아삭한 맛이 일품인 상추.
잘 씻은 상추 한 잎에 밥과 삽겹살을 얹어 쌈장과 함께 먹는 맛이란그 자체가 행복한 일이 아닐까 싶다.
 
◆ 머리를 맑게 해주는 상추: 상추를 먹으면 머리가 맑아진다.
보통 상추를먹으면 졸음이 온다고하여 수험생에게는 잘먹지않는 경우가 있는데 이는 맞지않는 이야기다.
 
보통 상추에는 신경안정,진통,최면작용이있는 ‘락투카리움’이라는 성분이있기때문에 상추를먹으면 일시적으로 졸음이온다.
     상추잎을 뜯고나면 마치우유처럼 하얀색의액이 나오는데 바로그것이 쓴맛을내는 락투카리움이라는 성분이다.
 
하지만,싱싱하고 시원한상추를 먹으면 일시적으로 잠시졸음은오지만 그이후에는 머리가 맑아져 오히려 총명하게되며,
열이 솟구쳐 나타나는 두통을 가라앉히는 효과가 있다.
 특히, 하얀색 상추는 더 차갑고, 붉은색 상추는 덜 차갑다.
 
◆ 가슴에 뭉친 화병을 풀어주는 상추
요즘처럼 가슴이 답답한 일이많아,속에 화병이돋을때 상추를먹으면 진정효과를 볼수있다.
상추는 가슴의 화병을 풀어주는 작용을 하기 때문이다.
 
차가운성질이있는 상추는 열이많은 소양인이 걸리기쉬운 가슴이 답답하고 열이뻗치는 화병(火病)을 풀어주는 좋은식품이다.
 특히,소양인의 화병에 상추를먹으면 화가 잘풀리는 효과를 볼수있는데,본초강목(本草綱目)에 보면,

 "상추는 가슴에뭉쳐진 화를풀어주며 막힌경락을 뚫어준다"고 쓰여져있다. 

   
수확을 마친 상추의 모습.
상추는 아랫 잎을 따서 먹고 나면 계속 자라며 수확할 수 있다.
본초강목등을보면 상추가 가슴에 답답증을 풀어주는 효과가 탁월한것으로 나타나있다.
 
◆ 돼지고기와 찰떡궁합인 상추,고기를먹을때 빠지지 않는것이 상추이다.
상추에는 고기에 부족한 섬유소와 비타민이 풍부하기 때문에 영양적으로도 조화를 이루기 때문이다.
특히,돼지고기와 상추를함께먹으면 콜레스테롤 축적을막아 동맥경화증과 고혈압을 예방하는데 도움을준다.
 상추는 맛과영양이 풍부하고 기호성이좋아 천금을주고 씨앗을 샀다 해서 조상들은 상추를 ‘천금채’라고 불렀다.
 고려시대에는 이역만리 원나라로끌려간 궁녀나시녀들이 상추를심어서먹으며 망국의한을 달랬다고도할 정도로우리민족과 밀접한 관계를지닌 채소이다.
 
◆ 장독대 주변에 상추를 심은 이유는?
일반적으로 상추 밭에서 뱀에 물렸다고 하는 말은 거짓이라는 말이 있다.
이상하게도 상추밭에서는 뱀을 볼 수가 없는데, 그 이유가 있다.
증보산림경제(增補山林經濟)를보면,‘상추밭에는 벌레가 가까이하지못하며 뱀이 상추와접촉하면 눈이멀게된다.’라고 쓰여있다.
이는 뱀과 상추가 서로 상극임을 말한다.
 본초강목(本草綱目)에서도"상추에는 독성이있어 벌레가 감히접근하지못한다.뱀이 상추와접촉하면 눈이멀어 사물을 보지못한다.
만약 사람이 중독되면 생강즙으로 해독할수있다.’라고 쓰여 있다.
 
◆ 다시 한번 느끼는 조상의 지혜 지금은,
오래된 시골의 집에 가보면 장독대 근처에 으레 상추가 심어져 있는 것을 볼 수 있었다.
 장독대에는 간장,된장,소금등이 보관된 항아리를 두는곳이다.우리의 어머니들은 아침과저녁으로 간장,된장을 덜어내다 음식을하였다.
 그러다보면 간장과된장을 흘리게마련이다.이렇게 오랜세월이 흐르다보면 장독대근처의 흙은 다른곳에비하여 상대적으로 염분이 많아지게된다.
 뱀은 허물을 벗는다.뱀이 허물을 벗기위해서는 소금 즉 염분을 많이섭취해야 한다. 따라서 뱀은 소금기운이많은 장독대 근처에 잘나타나게되는 것이다.
옛날 소금이나 쌀을보관하던 광에 뱀이 잘나타나는 까닭도 이같은 이유이다.
 우리의 어머니들이 자주가는 장독대에서 뱀을 본다는것이 유쾌한일은 아니기때문에 뱀이 못오게하는 방법으로 상추를 장독대주변에 심었던것이었다.
 우리의선조들은 상추의이러한성질을이용하여 장독대근처에 뱀이못오게하는 방어벽의개념으로 상추를사용하였으니 옛사람들의 합리성을 짐작할수있다.
 
 
◆ 상추는 잘 씻어 먹으면 농약 걱정 뚝
 
상추와같은 생으로 먹는채소는대부분 잔류농약을 걱정하게된다.하지만,걱정은 크게안해도된다 농가에서 수확을 앞두고는 농약을 치지 않기 때문이다.

 

 혹 농약이 묻어있다 하더라도 수돗물에 약5분정도 물에담가 두었다가 흐르는물에 깨끗이씻어 먹으면안전하다.

 
농촌진흥청 실험결과,이같은 방법으로 씻으면 채소와 과일의 잔류농약대부분 제거되는것으로 나타났다.
 그러나 지나친 세척은 오히려 비타민 등 영양소가 손실될 우려가 있으므로적당히 씻는 것이 좋다.
 
그래도 잔류농약에대한 걱정이된다면 농약을 사용하지않거나 적게사용하는 유기농채소를 구입해 먹는것이좋다.
 
◆ 상추 이야기
상추는 재배역사가 매우오래되어 기원전4500년경의 고대이집트 피라미드벽화에 작물로 기록됐으며, 기원전 550년에 페르시아왕의 식탁에올랐다는 기록도있고,그리스 로마시대에 중요한 채소로 재배하였다고 한다.
 
중국에는 당나라때인713년의 문헌에처음등장하고,한국에는 연대가 확실하지않으나 중국을거쳐 전래되었으며, 중국의문헌에는 고려의상추가 질이좋다는 기록이있다. 
 
시골에서 생활한 어린시절 마당의 텃밭에서 웃자란 상추와 쑥갓 들깨순을 솎아서 바구니에 한가득 담아오면 어머니는 부지런히 다듬고 씻고 조물거려서 풋풋한 상을 차려 내셨지요.
 
상추와 쑥갓은 맛난쌈장과함께 바구니에 가득담겨 쌈거리로,들깨순은 양파와 잔멸치에 조려져 밥반찬으로 그리고 남은 야채들은 모둠겉절이로 만들어져 밥상은 늦은 봄의 살뜰한 기운으로 가득했다.
 
쌈을싸서 먹기를즐기던 우리의식문화는 지금도 여전하여 유기농 쌈채소의 재배로 고소득을 올리는 분들도 꽤 많습니다.
여러채소중에서 내가유일하게 매끼니마다 비빔밥하여먹는 야채가상추이다. 소화력에 도움을주고 식사후에 속이편안함을 느낀다.
 
위암을 앓았던 사람에게는 참 도움이 되는 야채임이 틀림없어 보인다.
상추에는 독을 해소하는 성분이 들어 있어 숙취해소나 피를 맑게 하는 데에도 효과가 있다
 
특히 몸이찬사람이나 설사를 자주하는사람이 상추를 과식하게되면 배가차가워지고 몸의기운이 빠진다고하니 주의하셔야겠네요.
     이런분들이 상추쌈을 드실때엔 따뜻한 성질을지닌 찹쌀로지은 흰찰밥이 좋습니다.
 
상추로 만들어볼수있는음식은 쌈외에도겉절이,물김치나 액젓을조금넣은 양념에버무린 상추김치가 있으며 

 느티떡만드는법과 동일하게만드는 상추떡이 있습니다.

 
상추쌈에 곁들여지는쌈장은 된장과고추장에 매실액이나 조청을섞어 참기름과 다진마늘 다진풋고추 다진양파등을 혼합하여 만드는 방법이있지요.
 아니면 고추장에 다짐육을 볶아넣고 조청으로 단맛을낸 약고추장이 있습니다. 

 좀더토속적인 맛을내기 위해선 멸치육수에 된장을풀고 각종향신채나 버섯등을 다져넣고 바특하게끓인 강된장이 제격입니다.

 상추의향이 입맛을돋우고 구수한 강된장이있어 정겨워지는 저녁상마련해 보시면좋겠지요.
 상추쌈은 여럿이 어울려먹어야 맛도즐거움도 배가됩니다.

 다정한사람끼리 소원해진가족끼리 싱싱한 상추한바구니 마련하시어 상추쌈 파티해보시면 어떨까요.

삼겹살이나 소불고기를 곁들인다면 상추쌈맛은 더할나위없이 근사해지지요.
 
◆ 상추의 효능
상추는 한방에서 뿌리를 제외한 식물체전체와 종자를 약재로쓰는데,식물체는 소변출혈과 산모의젖이 부족할때 효과가있고,
종자는 고혈압과 산모의 젖이 부족할 때 물을 넣고 달여서 복용한다.
지나치게 스트레스를 받거나 우울할때 상추를 먹으면 한결기분이 좋아지는효과를 얻을수있다.
     상추잎을 꺾을때 나오는 흰즙에 진정작용을하는 락투세린과 락투신성분이 들어있기때문이다.
 
또한 치아를 희게하고 피를맑게하며 해독작용을해 술을 자주마시는 사람에게좋다.
상추는 비타민A와 비타민B군,철분과 칼슘,히토신,리신등의 필수아미노산이 풍부해 여성들에게좋다.
 
철분과 필수아미노산은 빈혈을 예방하며칼슘과 칼슘의흡수를돕는 비타민A는 갱년기이후 여성들의 골다공증예방에 효과적이다.
 
상추는 해독작용을 잘해서 숙취해소제로 적합하며 피를깨끗하고 맑게해주는작용이 뛰어나다.
 
특히 음주후에 머리가띵하고 속이불편할때 상추생즙을 마시면좋다.
또한 심한 스트레스로 두통이생기거나,불면증이있을때 상추생즙이 효과가 있다.

 

불면증은 대체로 신경이 예민하거나 허약체질이거나 만성질환자들에게 많다.
 잠을 못잔다고 무조건수면제를 복용하는것은 삼가하는것이 좋다.
상추는 신경을 안정시켜주는 효능이있기 때문에 신경이 과민한사람이나 불면증환자에게 효과가있다.
 상추에는 무기질이나 각종비타민외에도 정신을안정시키는 특이한물질이들어있어 신경과민이나 불면증에좋다.
     줄기에서나오는 우윳빛즙액에 락투세린과 락투신이들어있는데,이것이 진통과 최면효과가있어 상추를 많이먹으면 잠이온다.
 
민간요법에서 상추는 외용약으로 유용하다.
     피부에 타박상으로 열이나면서 벌겋게 부어오르거나 통증이있을 때 상추를 한웅큼 잘찧어 환부에 붙이면 효과가크다.
 
설사를 자주하는사람이나 몸이찬사람이 과식하면 배가차가워지고 몸에기운이 빠져서 약해지므로 지나치게 많이먹지않도록 하는것이좋다.

 

 
◆ 한방요법
 
▶신경질 통증을 완화시킨다
 상추에들어있는 락투세린과 락투신이 짜증과 스트레스를 누그러뜨리고 통증을 완화시키는 효능이있어 불면증치료에 효과적이다.
 
▶피로 회복에 좋다
 긴장을 완화시키고 신진대사를 도와 피로회복에 좋다.
 비타민과 미네랄이 풍부해 천연강장제 역할을한다.
 
▶눈 건강에 좋다
 상추에 들어있는 루테인은 눈의 신경을보호하고 눈을건강하게 지킬수있도록 돕는다.
 루테인은 상추뿐만 아니라 브로콜리나 시금치같은 녹색식물에도 많이들어있다.
 
▶몸속 독소를 해독한다
피를 맑게 하며 해독 작용도 뛰어나다.
각종 오염으로 인해 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 없앤다.
 
▶ 빈혈을 예방한다
 조혈 효과가 있는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적이다.
 
▶숙취 해소를 돕는다
 간장의 기능을 돕고 피를 맑게 해주어 음주후 컨디션을 되찾는데 효과적이다.
 숙취로 인한 두통을 해소해주는 역할도 한다.
 
▶이뇨 작용을 돕는다
 풍부한 수분과 미네랄이 신장 기능을 활성화해 체내 노폐물 배출을 돕는다.
 
▶변비를 치료한다
 섬유소가 풍부해 장운동에 효과적이다.
 또 비타민과 미네랄, 수분이 신진대사를 촉진해 배변을 원활하게 한다.
 
▶피부 건강에 좋다
피부 노화를 막는 비타민 B가 풍부하다.
또한 피를 맑게 해, 몸속의 독소로 인한 피부 트러블을 진정시킨다.