동해시의 특산물
오징어,
다시마 ,미역, 가자미, 명란, 창란젓갈, 동해버섯, 동해포도, 홍화씨

오징어

동해안에서 생산되고 있는 오징어는 살 오징어로 타우린,DHA, 라우신, 트레오닌 등 필수아미노산이 다량 함유되어 있다. 묵호에서 해마다 오징어축제까지 열리며 동해의 대표적 특산물이다.

가자미

식해에 쓰이는 가자미는 '가자미눈'이라는 말 때문에 좋은 대접을 받고 있지는 못합니다만, 영양에 있어선 바다의 보약이라 할 만큼 뛰어나다고 합니다. 참가자미보다는 물가자미를 흔히 쓴다고 합니다. 발효시킨 가자미식해는 소화가 잘되어 환자나 노약자의 영양식으로 적합합니다. 가자미는 회로 먹어도 정말 일품이랍니다. 그래서 우리 동해에는 가자미 횟집이 유명하지요

 

감자

감자는 마령서·하지감자·북감저라고도 한다. 감자는 비교적 한랭한 기후에서 잘 자라며 줄기의 잎이 누렇게 되면 수확하는데 중·남부의 평지는 6월 하순부터 7월 중순, 서북부나 중부의 고랭지는 7월 중순에서 8월 상·중순이 수확기이다. 삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 한다. 또

 

곰취나물

고원이나 깊은 산 속의 습지에서 자라고 톡 쏘는 맛과 쌉싸름한 맛이 은은하게 풍기는 향이 특징이며, 지대는 표고 500m이상 높은 지대에서 자란다.

 

당도가 높으며 포도시설 및 특수봉지재배 저공해 포도생산으로 유명하다. 비타민과 유기산이 풍부하며 생과로 먹거나 주스,젤리,샤베트,챔 등으로 쓰인다.

 

동해홍화씨

국내산 토종 약초인 홍화는 잇꽃이라 하는 국화과에 속하는 일년생 초목으로 꽃은 7~8월에 피며 모양이 엉겅퀴와 같다. 100%유기농법으로 생산되며 국립농산물품질관리원으로부터 홍화재배 품질인증 획득 (2001, 5, 6) 남녀노소 구별없이 누구나 섭취 가능하며 몸에 좋은 성분( 칼슘, 비타민,인 등)이 다량 함유되어 있다.

 

 

 

강원도의 특산물
춘천시
옥가공제품, 춘천잣, 상황버섯, 아가리쿠스버섯, 동충하초

강릉시
초당두부, 곶감, 오징어, 황태, 토종꿀

원주시
누에가루, 문막쌀, 원주버섯, 정지뜰 고추장, 조염밤고구마, 치악산배, 치악산복숭아, 치악산오곡밥, 치악산콘송이버섯, 치악산황골엿, 황둔찐빵

속초시
여름의오징어와겨울의 명태, 그밖에 가리.양미리.도루묵.미역.꽁치.멸치 등

동해시
동해다시마,오징어, 명란, 창란젓갈, 동해버섯, 동해포도, 홍화씨, 벌꿀, 기념품

삼척시
장뇌,환선벌꿀,돌미역,왕마늘,삼베,자주감자,오곡영양쌀,고원포도,가시오가피, 산양유

태백시
스릭 화장품, 감자식초, 인진쑥, 느타리버섯, 김치, 산나물, 약초음료

고성군
명태, 오징어, 꽁치, 미역, 치커리

양구군
쌀, 콩, 팥, 제분, 기름, 가공식품, 건강식품, 조롱박공예, 방짜공예

양양군
양양한우, 연어, 낙산배, 국화, 백합, 송이버섯, 영지버섯, 장뇌, 표고버섯, 벼, 한과, 가공식품

영월군
인진쑥, 청결고추가루, 고추장, 영월참기름, 영월더덕, 청결미, 영월사과, 그린채소, 잡곡, 꿀, 칡국수, 버섯, 묵, 한우, 메주, 생광석, 목공예품, 영월칡술, 칡논말, 참나무백탄, 전통장류

인제군
송이, 인진쑥, 치커리, 황태, 목공예, 석공예

정선군
황기, 쥐눈이콩장류, 전통토종메주, 생열귀제품, 냉동찰옥수수, 석공예품, 정선아라리자연향, 장뇌, 토종꿀

철원군
철원 오대쌀, 삼지구입초, 현무암 공예품, 동동주, 철원풍미육, 철원청정육

평창군
감자술, 고랭지김치, 느타리버섯, 대관령감자, 대관령황태, 두메산골토종잡곡, 맥향, 루티나, 메주, 장, 부침가루, 국수, 산더덕, 산머루, 오대산화훼, 옥수수엿, 찰옥수수, 찰토마토, 평창고랭지양파, 평창태양초고추, 평창한우, 해피 700고랭지약초, 해피 700콘, 허브, 가시오가피, 펴창송이, 된장, 고추장, 차콜과립, 선비의향, 갑순이김치, 시골집 김치

홍천군
백삼, 인삼야채죽, 옥선주, 산양유, 옥수수찐빵, 장류, 홍천강 기름

화천군
잣, 밤, 버섯, 약초

횡성군
횡성한우, 횡성더덕, 안흥찐빵, 쌀, 포도, 복수박, 참기름, 들기름, 건고추, 감자, 죽, 선식, 솔입신송액기스, 옹기독 전통장류, 생식, 토마토, 양송이, 하향주, 꿀, 더덕란, 태극오이