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[보도자료] 우리 병풀 ‘스마트팜’에서 키워 ‘음식’으로 만난다

- 농촌진흥청, 24일 병풀 수경재배 스마트팜 시설, 병풀 음식 현장평가회 열어 -  농촌진흥청(청장 조재호)은 의약품‧화장품 소재인 ‘병풀’을 안정적으로 재배하고 활용도를 높이기 위한 연

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  보 도 자 료  
보도 일시 당일 11:00
10. 25.() 조간
배포 일시 2022. 10. 24.() 09:00
담당 부서 국립농업과학원 책임자 과 장 최소영 (063-238-2301)
<총괄> 기술지원과 담당자 연구사 김경미 (063-238-2314)

 

우리 병풀 스마트팜에서 키워 음식으로 만난다
- 농촌진흥청, 24일 병풀 수경재배 스마트팜 시설, 병풀 음식 현장평가회 열어 -

 

 

농촌진흥청(청장 조재호)은 의약품화장품 소재인 병풀을 안정적으로 재배하고 활용도를 높이기 위한 연구성과를 선보였다.

 

병풀은 미나리과 여러해살이풀이다. 주요성분 아시아티코사이드와 마데카소사이드는 피부 상처, 만성 궤양 치료에 활성을 나타낸다. 또한, 심혈관 질환 개선, 위점막 손상 개선, 항염, 항산화 효과 등 다양한 생리활성이 있다. 하지만 식품소재로 활용되는 경우는 거의 없다.

 

우리나라에서는 충주 지역을 중심으로 병풀을 재배하지만, 국내에서 쓰는 병풀 원료 전량을 수입에 의존한다. 따라서 병풀을 일 년 내내 안정적으로 생산할 수 있는 재배기술과 활용 기술 개발이 필요하다.

 

이날 농촌진흥청에서 선보인 연구성과는 병풀 수경재배 스마트팜 시설과 병풀을 활용한 외식상품 차림표(메뉴).

 

수경재배 스마트팜 시설= 4대의 시시티브이(CCTV)9개의 온습도 감지기(센서)를 이용해 온실 내 수경재배 시스템과 양액 공급장치 정보를 스마트폰이나 컴퓨터에서 확인하는 기술이다. 또한, 원격으로 천장 스크린과 곁창 여닫기, 냉난방과 환풍을 제어할 수도 있다. 병풀 수경재배에 스마트팜 기술을 적용한 것은 국내 처음이다.

 

일반적으로 흙에서 병풀을 재배할 때는 병풀 적정 생육온도(24~28) 때문에 6월부터 10월까지 1년에 4회 정도 수확할 수 있다.

 

수경재배 스마트팜 시설은 실내에서 인공광과 냉난방을 사용해 사계절 재배할 수 있으며, 재배 기간도 1주일 정도 단축돼 1년에 12회 이상 수확할 수 있다. 또한, 같은 면적에서 3단으로 재배할 수 있어 생산량은 3배로 늘어나는 반면, 제초작업, 수확 후 세척 작업이 필요 없어 인력은 반으로 줄어든다.

 

농촌진흥청은 수경재배 기술 완성도를 높이고 실용화하기 위해 충주 지역 병풀 농가와 협력해 현장 실증을 추진하고 있다.

 

외식상품 메뉴= 안정적으로 생산된 병풀 활용도를 높이기 위해 외식상품 차림표 10종을 개발했다.

 

이번에 개발된 차림표는 영양밥, 토장면, 굴림만두, 구름떡으로 우리나라 궁중반가의 음식을 바탕으로 차별화와 고급화를 추구했다. 연구진은 병풀 음식의 영양표시성분 9종을 분석해 영양 정보도 제공할 계획이다.

 

농촌진흥청은 병풀 음식을 알리고 조리법을 보급하기 위해 충주시농업기술센터와 연계해 교육과정을 운영했다. 충주 온천관광 시설에서도 병풀 음식을 선보일 수 있도록 협의하고 있으며, 조리법을 담은 책도 발간, 보급할 예정이다.

 

지난 24일에는 충주 현장 실증 연구 협력 농가에서 수경재배 스마트팜 시설 연시와 아울러 음식을 전시, 시식하며 농업인, 외식업체, 지방농촌진흥기관의 의견을 수렴했다.

 

농업회사법인 병풀농업 김종광 대표는 이번 연구로 실내에서 사시사철 병풀을 재배하고, 제초작업이나 수확 후 세척 작업을 줄일 수 있게 돼 생산성이 크게 향상될 것으로 보인다.”라며, “병풀이 들어간 다양한 음식도 개발돼 판로 확대도 기대된다.”라고 말했다.

 

농촌진흥청 국립농업과학원 기술지원과 최소영 과장은 지역특화품목 활성화를 지원하기 위해 병풀을 활용한 음식까지 개발돼 지역농산물을 활용한 외식상품화에 한 걸음 다가갈 수 있게 됐다.”라고 밝혔다.

 

농촌진흥청 스마트팜개발과 강금춘 과장은 과채류 농가가 아닌 병풀 농가에서도 스마트팜 기술을 이용해 생산성과 편이성을 높일 수 있게 됐다.”라며, “국산 병풀 소재의 공급기반 확대에 도움이 되길 바란다.”라고 말했다.

 

 

붙임 1. 병풀 수경재배 스마트팜 시설 구축 현황

2. 병풀 활용 외식상품 메뉴 개발 현황

 

담당 부서 국립농업과학원 책임자 과 장 강금춘 (063-000-4031)
<공동> 스마트팜개발과 담당자 연구관 임동혁 (063-000-4033)

 

 

붙임 1   병풀 수경재배 스마트팜 시설 구축 현황

 

병풀 수경재배 온실(농가)

규모 : 13×8m(102) 단동 비닐온실

냉난방 : 전기식 냉난방기 설치(99)

급수 : 일반 상수도 공급

기타시설 : 우레탄 도포(바닥), 측창, 천정스크린 및 환풍기 설치

 

스마트팜 환경제어시스템(국립농업과학원)

무선통신기술을 활용한 원격모니터링 시스템 설치

정보수집 : CCTV 4, 무선 온·습도, 조도 센서 9

원격제어 : 측창, 천정스크린, 환풍기, 조명, 냉난방 등

설치비용 : 모니터링 397만원, 원격제어 733만원

 

병풀 수경재배 시스템(국립농업과학원)

수경재배시스템

- 크기 : 3,920×1,050×2,535mm(길이××높이) 2대 설치

- 주재질 : 아연각관(50×50mm) 사용

- 인공광 : 32W 주광색 형광등 108개 설치

- 재배면적 : 19.44(6) 3,600×900mm×3×2

양액공급시스템

- 구성 : 콘트롤박스, 공급장치, 냉각장치, 살균장치, 원수탱크, 회수탱크 등

- 운전 : 2대의 재배대에 양액 별도 공급, 2개의 회수탱크로 환수 살균 재이용

- 제어 : pH, EC 설정값에 따라 A, B, C액 자동 공급

설치비용 : 3,340만원 수경재배시스템(1,776만원), 양액공급시스템(1,562만원)

 

현장 사진

   
관행 토경재배 모니터링시스템
   
수경재배시스템 양액공급시스템
   
재배사진(76, 정식 후 26일 경과) 재배사진(928, 정식 후 110일 경과)
붙임 2   병풀을 활용한 외식상품 개발

연구 배경

병풀은 의약품과 화장품 소재로 활용되는 기능성 작물로 수입에 의존하고

있으며 식품소재로 낮은 인지도와 활용 미비한 실정

* (성분) 아시아티코사이드, 마데카소사이드 등 (효능) 항균, 피부재생, 당뇨개선, 심혈관질환 개선 등

충주시에서 과수화상병 대체작목 및 지역 특산품 육성을 위해 병풀에 관심 집중

지역의 인프라 활용을 통한 융복합서비스 상품 성공모델 발굴 필요

주요 연구성과

지역 인프라 연계 외식상품개발 관련 인식 및 요구 분석 * 충주 온천관광 음식점 50개소

- 새로운 외식상품 메뉴 개발 요구, 새로운 메뉴에 대한 교육과 정보 제공, 음식의 영양가 제시 등을 개선점으로 인식

지역 관광단지 연계 병풀 활용 외식상품 메뉴 개발 : 10

- 우리나라 궁중·반가의 숨어있는 음식과 병풀을 활용한 메뉴의 차별화, 고급화 추구

* 개발 메뉴 : 병풀영양밥, 토장면, 느르미, 병풀굴림만두, 연계찜, 서여향방, 병풀물김치,

병풀전병, 병풀두부무침, 병풀구름떡

- 소비자에게 영양정보 제공을 위한 메뉴의 영양표시성분(9) 분석

병풀을 활용한 지역 브랜드 외식상품화를 위한 현장적용

- (외식상품) 호텔 관계자 시식회를 통한 메뉴 출시 가능성 확인 * 단가 조정 필요

- (교육과정) 지방농촌진흥기관과 연계 병풀음식 인식제고 및 레시피 보급(6, 72)

   
병풀 병풀 활용 외식상품

금후 계획

충주 온천관광 인프라 활용 외식상품 메뉴 프로모션(11, 수안보상록호텔)

병풀 활용 음식 저변 확대를 위한 레시피 북 발간보급(10~11, 500)

외식상품과 연계한 패키지상품 개발 : 병풀 추출물 활용 이·미용 시제품 2(11)

파급효과

가공활용도가 낮은 신소재 작물의 식품소재화 및 현장 실증을 통한 소비 확대 유도

(예시) 병풀 토장면

메뉴개요 : 병풀토장면
  - 토장면은 1450년대 산가요록에 기록된 면으로 반죽에 녹말과 멥쌀가루가 함유되어 있으며, 채수나 육수에 들깨즙을 섞어 여름에는 차게, 겨울에는 온면으로 활용
- 병풀은 반죽에는 가루를 사용, 고명에는 생병풀 활용
- 외식업소에서는 펀칭기에 대량 반죽 후 국수틀에 반죽을 펴 말이 형태로 냉동보관하여 필요할 때 사용 가능
재료명 수량 단위 분량(g) 재료명 수량 단위 분량(g) 
밀가루 2 c 400 양지 100 g 100
쌀가루 40 g 40 들깨가루 1 c 120
전분 40 g 40 생병풀 100 g 100
100 cc 100 건표고() 3 20
소금 2 g 2 계란 2 120
병풀분말 1 T 2 국간장 1 T 18
        2 t 5
        마늘 1 t 5
만드는 방법
양지를 끓는 물에 넣어 육수를 낸다.
밀가루, 쌀가루, 녹두 전분에 물, 소금을 넣고 반죽한다.
병풀을 다듬어 소금을 한꼬집 넣어 데친다.
지단을 만들어 병풀 줄기굵기와 같게 채썰고, 불린 표고버섯도 채친 후 밑 양념을 한다.
반죽이 완성되면 밀대로 밀어 6 cm x 1.5 cm x 0.2 cm이 되도록 자른다.
면을 대소쿠리에 담아 끓는 물에 삶아 헹군다.
양지 육수(또는 채수)에 간을 한 후 삶아낸 면을 넣고 살짝 끓인다(여름에는 국물을 차게 한다).
데친 병풀과 고기, 지단, 표고버섯 등을 각각 채 썰어 무친 후 그릇에 국수와 고명
담아 놓은 후 육수에 들깨즙 넣고 간을 맞춘 후 부어 준다.
       
재료명 수량 단위 분량(g) 재료명 수량 단위 분량(g) 
밀가루 2 c 400 양지 100 g 100
쌀가루 40 g 40 들깨가루 1 c 120
전분 40 g 40 생병풀 100 g 100
100 cc 100 건표고() 3 20
소금 2 g 2 계란 2 120
병풀분말 1 T 2 국간장 1 T 18
        2 t 5
        마늘 1 t 5
만드는 방법
양지를 끓는 물에 넣어 육수를 낸다.
밀가루, 쌀가루, 녹두 전분에 물, 소금을 넣고 반죽한다.
병풀을 다듬어 소금을 한꼬집 넣어 데친다.
지단을 만들어 병풀 줄기굵기와 같게 채썰고, 불린 표고버섯도 채친 후 밑 양념을 한다.
반죽이 완성되면 밀대로 밀어 6 cm x 1.5 cm x 0.2 cm이 되도록 자른다.
면을 대소쿠리에 담아 끓는 물에 삶아 헹군다.
양지 육수(또는 채수)에 간을 한 후 삶아낸 면을 넣고 살짝 끓인다(여름에는 국물을 차게 한다).
데친 병풀과 고기, 지단, 표고버섯 등을 각각 채 썰어 무친 후 그릇에 국수와 고명
담아 놓은 후 육수에 들깨즙 넣고 간을 맞춘 후 부어 준다.
       

<병풀 정식 면상 예시>

 

병풀 및 새싹 브로콜리 활용 외식상품 영양성분 분석

- 분석항목 : 영양성분표시 성분 9(열량, 당류, 단백질, 콜레스테롤, 나트륨 등)

- 활 용 : 외식상품 메뉴 적용 시 음식별 영양성분 제공 및 레서피북에 반영

 

1. 외식상품 메뉴별 영양성분 (100g 당 기준)

메뉴 열량
(kcal)
탄수화물
(g)
당류
(g)
단백질
(g)
지방
(g)
포화지방
(g)
트랜스지방
(g)
콜레
스테롤
(mg)
나트륨
(mg)
물김치 19.29 2.21 1.74 0.61 0.89 0.02 0.00 1.35 467.99
굴림만두 119.84 7.64 0.32 13.05 4.12 1.22 0.02 53.34 334.31
서여향방 134.02 24.94 2.50 1.59 3.10 0.52 0.01 불검출 31.23
연계찜 106.44 7.60 0.00 8.84 4.52 0.88 0.01 32.03 361.06
병풀두부무침 107.95 9.42 1.62 7.42 4.51 0.83 0.00 불검출 431.81
병풀구름떡 258.23 50.51 0.33 5.07 3.99 0.57 0.02 불검출 175.06
병풀영양밥 156.52 30.29 0.68 3.71 2.28 0.39 0.01 14.77 74.84
토장면 121.06 18.39 0.71 5.62 2.78 0.62 0.01 25.43 172.34
병풀느르미 217.50 14.73 2.49 11.79 12.38 3.87 0.10 269.24 358.62
병풀전병 197.35 27.44 2.35 6.89 6.67 1.01 0.04 8.58 668.30