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11/8(목) 황금 슈퍼푸드 고구마
11/8(목) 이렇게 먹어라! 황금 슈퍼푸드 고구마
■기획의도
남녀노소 누구나 즐겨먹는 영양 간식, 고구마! 찬바람과 함께 고구마의 계절이 돌아왔다. 고구마는 척박한 환경에서도 잘 자라는 구황작물이지만 그 영양과 효능은 웬만한 슈퍼 푸드 저리 갈 정도인데. 보랏빛 껍질에 함유되어 있는 안토시아닌, 노란 속살의 베타카로틴이 세포의 노화를 막고, 혈관 건강 유지부터 암 억제까지~ 또 칼륨, 칼슘, 미네랄, 비타민 등의 필수 영양소가 많이 들어있어 피로 회복은 물론, 성인병 예방 효과까지 있다는 사실. 이렇게 좋은 고구마를 더 맛있게, 다양하게 즐기면서 영양과 효능을 200% 살리는 섭취법이 따로 있다는데! 제철을 맞아 맛과 영양이 꽉 찬 고구마의 모든 것~ 지금부터 알아본다.
# 고구마 요건 몰랐지?
- 항암효과 채소 82종 중 1위, 슈퍼스타 채소 1위
- 미 항공우주국 나사가 선정한 우주 시대 미래 식량 자원
- 착한 탄수화물
- 나트륨 잡는 칼륨 덩어리
- 미세먼지·폐 청소기
- 어떻게 조리해도 영양 손실 적어
# 고구마 이렇게 먹는 건 X
- 밥 대신 고구마만 먹으면 X
- 튀겨 먹으면 X
- 야식으로 먹으면 X
- 반점 있는 고구마 먹으면 X
- 당뇨, 신장병 환자가 과하게 먹으면 X
# 고구마 이렇게 먹어라
- 내 건강에 맞춰 조리법을 달리하라
- 항암 항산화 효과 높이려면 색깔별로 골라 먹어라
- 버릴 것 하나 없다! 껍질, 뿌리, 줄기까지 다 먹어라
- 소화가 잘 안 된다면 동치미와 함께 먹어라
# 고구마 맞춤 조리법
- 당이 걱정된다면 생으로 먹어라
- 장이 걱정된다면 쪄서 먹어라
- 뼈가 걱정된다면 줄기를 말려 먹어라
# 고구마 보관법
1. 고구마를 말려라
: 수확해서 바로 받은 고구마는 수분을 말려야 오래 보관이 가능하다. 그래서 택배를 받거나 구입 후에는 신문지 위에 펼쳐 놓고 반나절 말려주는 것이 좋다.
2. 신문지를 이용해라
: 이렇게 말린 고구마는 신문지로 한 개씩 포장을 하면 좋다. 고구마를 서로 닿게 하면 자칫 수분에 의 해서 상할 수 있으니 꼭 신문지로 각각 쌓아 놓는다.
3. 종이박스를 이용해라
: 고구마는 절대 냉장 보관을 하면 안 된다. 실온 보관을 해야 하나 종이박스에 신문지를 감싼 고구마를 담아야 오래 보관이 가능하다.
4. 통풍이 잘 되는 그늘에 보관하라
: 고구마는 통풍이 잘 되고 볕이 들지 않는 그늘에 보관해야 한다. 고구마의 최적 보관온도는 15도 정도이다.
# 찐 고구마 만들기 tip
고구마는 물에 삶기보다 쪄야 맛이 있는데, 다시마 한 조각만 있으면 고구마를 맛있게 찔 수 있다. 찜통 냄비에 물을 붓고 다시마 한 조각을 넣어 고구마를 찌면, 다시마 감칠맛 수증기가 올라와 더욱 고구마가 맛있게 익혀진다.
# 고구마 깍두기 만들기
재료: 호박고구마3개 자색고구마2개 양파1/2개 치커리50g 쪽파3대 붉은고추1개 청양고추1개
깍두기양념: 고춧가루4큰술 간장2큰술 맛술1큰술 다시마 우린 물5큰술, 다진 마늘1/2큰술, 물엿1큰술, 식초1큰술, 참기름1작은술, 깨소금1큰술, 소금 약간
1. 호박고구마와 자색고구마는 껍질을 벗기고 동그랗게 1cm폭으로 썬다. 큰 것은 반을 가른다.
2. 양파는 사방 1cm 크기로 썬다. 치커리는 먹기 좋은 크기로 뜯어 놓는다. 쪽파는 1cm 길이로 썰고 붉은 고추와 청양 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
3. 깍두기양념을 호박고구마와 자색고구마에 넣어 버무려 치커리와 쪽파, 고추를 넣어 버무려 소금으로 간을 맞춘다.
# 찐 고구마 우엉볶음 만들기
재료: 찐 고구마3개 우엉200g 쌀뜨물 약간
볶음양념장: 식용유2큰술 간장3큰술 맛술3큰술 올리고당1큰술 다진 마늘1큰술 다진 파2큰술통깨 약간
1. 찐 고구마는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 동그랗게 슬라이스 한다.
2. 우엉은 어슷하게 편 썰기 해서 쌀뜨물에 헹궈 건진다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 우엉을 넣어 볶다가 간장 맛술 다진 파를 넣어 볶는다.
4. 3에 1의 고구마를 넣어 볶으면서 올리고당을 넣어 맛을 내고 통깨를 뿌려 완성한다.
# 고구마 영양죽 만들기
재료: 고구마8개 쌀1/2컵 삶은 검은콩1/2컵 삶은 울타리콩1/2컵 볶은 호두1/2컵 볶은 땅콩1/2컵 생수8컵 소금1큰술
1. 고구마는 껍질 벗기고 1cm 크기로 썬다.
2. 쌀은 씻어 30분 이상 불려 놓는다.
3. 믹서에 썬 고구마와 쌀을 생수 2컵을 붓고 소금1큰술을 넣어 곱게 간다.
4. 검은 콩과 울타리콩은 부드럽게 삶아놓고 호두와 땅콩은 볶아 놓는다.
5. 냄비에 3의 고구마와 쌀 간 것을 붓고 생수 나머지 6컵을 부어 죽을 끓인다.
6. 센 불에서 15분을 끓이다가 검은콩 울타리콩을 넣어 약한 불에서 30분을 더 끓이면서 호두와 땅콩을 넣어 끓인다.
7. 걸쭉하게 끓여진 고구마 영양죽을 기호에 따라 소금으로 간을 하거나, 꿀을 가미해서 먹는다.
11/8(목) 이렇게 먹어라! 황금 슈퍼푸드 고구마
■기획의도
남녀노소 누구나 즐겨먹는 영양 간식, 고구마! 찬바람과 함께 고구마의 계절이 돌아왔다. 고구마는 척박한 환경에서도 잘 자라는 구황작물이지만 그 영양과 효능은 웬만한 슈퍼 푸드 저리 갈 정도인데. 보랏빛 껍질에 함유되어 있는 안토시아닌, 노란 속살의 베타카로틴이 세포의 노화를 막고, 혈관 건강 유지부터 암 억제까지~ 또 칼륨, 칼슘, 미네랄, 비타민 등의 필수 영양소가 많이 들어있어 피로 회복은 물론, 성인병 예방 효과까지 있다는 사실. 이렇게 좋은 고구마를 더 맛있게, 다양하게 즐기면서 영양과 효능을 200% 살리는 섭취법이 따로 있다는데! 제철을 맞아 맛과 영양이 꽉 찬 고구마의 모든 것~ 지금부터 알아본다.
# 고구마 요건 몰랐지?
- 항암효과 채소 82종 중 1위, 슈퍼스타 채소 1위
- 미 항공우주국 나사가 선정한 우주 시대 미래 식량 자원
- 착한 탄수화물
- 나트륨 잡는 칼륨 덩어리
- 미세먼지·폐 청소기
- 어떻게 조리해도 영양 손실 적어
# 고구마 이렇게 먹는 건 X
- 밥 대신 고구마만 먹으면 X
- 튀겨 먹으면 X
- 야식으로 먹으면 X
- 반점 있는 고구마 먹으면 X
- 당뇨, 신장병 환자가 과하게 먹으면 X
# 고구마 이렇게 먹어라
- 내 건강에 맞춰 조리법을 달리하라
- 항암 항산화 효과 높이려면 색깔별로 골라 먹어라
- 버릴 것 하나 없다! 껍질, 뿌리, 줄기까지 다 먹어라
- 소화가 잘 안 된다면 동치미와 함께 먹어라
# 고구마 맞춤 조리법
- 당이 걱정된다면 생으로 먹어라
- 장이 걱정된다면 쪄서 먹어라
- 뼈가 걱정된다면 줄기를 말려 먹어라
# 고구마 보관법
1. 고구마를 말려라
: 수확해서 바로 받은 고구마는 수분을 말려야 오래 보관이 가능하다. 그래서 택배를 받거나 구입 후에는 신문지 위에 펼쳐 놓고 반나절 말려주는 것이 좋다.
2. 신문지를 이용해라
: 이렇게 말린 고구마는 신문지로 한 개씩 포장을 하면 좋다. 고구마를 서로 닿게 하면 자칫 수분에 의 해서 상할 수 있으니 꼭 신문지로 각각 쌓아 놓는다.
3. 종이박스를 이용해라
: 고구마는 절대 냉장 보관을 하면 안 된다. 실온 보관을 해야 하나 종이박스에 신문지를 감싼 고구마를 담아야 오래 보관이 가능하다.
4. 통풍이 잘 되는 그늘에 보관하라
: 고구마는 통풍이 잘 되고 볕이 들지 않는 그늘에 보관해야 한다. 고구마의 최적 보관온도는 15도 정도이다.
# 찐 고구마 만들기 tip
고구마는 물에 삶기보다 쪄야 맛이 있는데, 다시마 한 조각만 있으면 고구마를 맛있게 찔 수 있다. 찜통 냄비에 물을 붓고 다시마 한 조각을 넣어 고구마를 찌면, 다시마 감칠맛 수증기가 올라와 더욱 고구마가 맛있게 익혀진다.
# 고구마 깍두기 만들기
재료: 호박고구마3개 자색고구마2개 양파1/2개 치커리50g 쪽파3대 붉은고추1개 청양고추1개
깍두기양념: 고춧가루4큰술 간장2큰술 맛술1큰술 다시마 우린 물5큰술, 다진 마늘1/2큰술, 물엿1큰술, 식초1큰술, 참기름1작은술, 깨소금1큰술, 소금 약간
1. 호박고구마와 자색고구마는 껍질을 벗기고 동그랗게 1cm폭으로 썬다. 큰 것은 반을 가른다.
2. 양파는 사방 1cm 크기로 썬다. 치커리는 먹기 좋은 크기로 뜯어 놓는다. 쪽파는 1cm 길이로 썰고 붉은 고추와 청양 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
3. 깍두기양념을 호박고구마와 자색고구마에 넣어 버무려 치커리와 쪽파, 고추를 넣어 버무려 소금으로 간을 맞춘다.
# 찐 고구마 우엉볶음 만들기
재료: 찐 고구마3개 우엉200g 쌀뜨물 약간
볶음양념장: 식용유2큰술 간장3큰술 맛술3큰술 올리고당1큰술 다진 마늘1큰술 다진 파2큰술통깨 약간
1. 찐 고구마는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 동그랗게 슬라이스 한다.
2. 우엉은 어슷하게 편 썰기 해서 쌀뜨물에 헹궈 건진다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 우엉을 넣어 볶다가 간장 맛술 다진 파를 넣어 볶는다.
4. 3에 1의 고구마를 넣어 볶으면서 올리고당을 넣어 맛을 내고 통깨를 뿌려 완성한다.
# 고구마 영양죽 만들기
재료: 고구마8개 쌀1/2컵 삶은 검은콩1/2컵 삶은 울타리콩1/2컵 볶은 호두1/2컵 볶은 땅콩1/2컵 생수8컵 소금1큰술
1. 고구마는 껍질 벗기고 1cm 크기로 썬다.
2. 쌀은 씻어 30분 이상 불려 놓는다.
3. 믹서에 썬 고구마와 쌀을 생수 2컵을 붓고 소금1큰술을 넣어 곱게 간다.
4. 검은 콩과 울타리콩은 부드럽게 삶아놓고 호두와 땅콩은 볶아 놓는다.
5. 냄비에 3의 고구마와 쌀 간 것을 붓고 생수 나머지 6컵을 부어 죽을 끓인다.
6. 센 불에서 15분을 끓이다가 검은콩 울타리콩을 넣어 약한 불에서 30분을 더 끓이면서 호두와 땅콩을 넣어 끓인다.
7. 걸쭉하게 끓여진 고구마 영양죽을 기호에 따라 소금으로 간을 하거나, 꿀을 가미해서 먹는다.
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