주 간 식 단 계 획

(영양,원산지,알레르기유발식품 표시제)

주 간

학교급식영양량

(2020.10.12.~10.16.)

1012()

1013()

1014()

1015()

1016()

쌀밥

쇠고기미역국(5.6.16.)

애호박새우살볶음

(5.6.9.13.)

오삼불고기

(5.6.10.13.16)

단호박치즈구이(2.13.)

깍두기(9.)/우유(2.)

차조밥

꽃게탕(5.6.8.9.)

닭살데리야끼조림

(1.5.6.13.15.)

오이무침(13.)

건새우비엔나볶음

(2.5.6.9.10.13.15.16.)

배추김치(9.)/우유(2.)

김치볶음밥

(1.5.9.13.)

유부우동(1.5.6.9.13.)

참치마요토스트

(1.2.5.6.12.13.18.)

깍두기(9.)

단배추겉절이(13.)

우유(2.)/요구르트(2.)

토마토쌀밥(12.)

닭개장(6.15.)

잡채(5.6.13.16.)

새송이전(1.5.)

배추김치(9.)

우유(2.)

홍시

클로렐라밥

삼색감자옹심이(6.17.)

비름나물무침(5.6.)

등갈비데리야끼바베큐

(5.6.10.12.13.16.18.)

깍두기(9.)/우유(2.)

고구마치즈까나페

(1.2.5.6.12.13.)

식재료

원산지

원산지

원산지

원산지

원산지

국내산

국내산

국내산

국내산

국내산

김치류/고춧가루

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

쇠고기(종류)/가공품

국내산(한우)/국내산

국내산(한우)/국내산

국내산(한우)/국내산

국내산(한우)/국내산

국내산(한우)/국내산

돼지고기/가공품

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

닭고기/가공품

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

오리고기/가공품

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

/두부

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

국내산/국내산

 

양고기/가공품

 

 

 

 

 

넙치,조피볼락,참돔,미꾸라지,뱀장어,낙지,명태,고등어,갈치,오징어,꽃게,참조기

오징어/국내산

꽃게/국내산

 

 

 

수산가공품

 

 

 

 

 

영양소

평균

필요량

권장

섭취량

주평균

섭취량

영양량

영양량

영양량

영양량

영양량

에너지(kcal)

693.00

693.00

9.1

719.4

729.7

801.0

714.8

816.9

탄수화물(g)

 

 

56.3

102.9

99.0

118.2

117.8

94.2

단백질(g)

12.80

12.80

19.2

41.9

40.3

33.3

29.1

36.4

지방(g)

 

 

24.5

17.1

20.2

19.8

15.3

30.5

비타민A(R.E)

130.00

186.00

350.6

540.5

228.7

303.1

358.7

322.1

티아민(mg)

0.26

0.31

0.4

0.4

0.5

0.3

0.4

0.6

리보플라빈

(mg)

0.29

0.37

0.8

0.8

0.6

0.7

1.1

0.6

비타민C(mg)

19.60

26.20

20.7

12.7

27.4

18.5

28.1

17.0

칼슘(mg)

190.00

247.00

416.7

419.0

429.5

491.2

316.7

427.3

철분(mg)

2.80

3.70

4.1

3.2

3.8

3.3

6.3

3.9

에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~70%) : 단백질(7~20%) : 지방(15~30%)

알레르기정보-난류우유메밀땅콩대두고등어새우돼지고기복숭아토마토아황산염호두닭고기쇠고기오징어조개류

감기예방에 좋은 식품

계절이 바뀌는 시기에는 감기에 걸려 고생하는 사람이 많다. 감기에 걸려 뒤늦게 쓴 약을 먹는 것 보다 매일 균형 있는 식사와 규칙적인 운동, 외출 후 손발 씻기, 양치질하기 등으로 몸을 깨끗하게 하면 감기에 걸리지 않고 건강한 겨울을 날 수 있다. 그러나 감기에 걸렸다면 우리 몸속에서 병균과 싸울 수 있는 세포를 많이 만들도록 영양분 있는 음식을 충분히 먹어야 한다.

영양소

많이 든 식품

감기에 좋은 이유

비타민A

장어, 버터, 고구마, 계란노른자, 당근, 시금치, 곶감

, 코 등 외부의 세균이 침입하기 쉬운 점막(피부)을 튼튼하게 하기 때문에 기침이나 콧물이 많이 나는 감기에 좋다.

비타민C

과일(, 밀감, 포도,유자), 녹색채소, 레몬, 녹차, 콩나물

갑자기 추울 때 기온 변화에 잘 적응할 수 있도록 해 준다.

비타민 C는 열이 많이 나는 감기에 좋다.

지방과

단백질

, 생선류, 두부, 우유, 쇠고기, 계란, 땅콩, 돼지고기, 호두,

지방은 몸 속에서 피부를 튼튼하게 해주기 때문에 추위에 약해진 몸을 보호해 주고 단백질은 몸의 세포와 병균을 막는 세포를 만든다.

감기예방을 위한 민간요법

감기 초기에 춥고 몸살기가 있을 때 밀감(또는 레몬) 1개에 생강 3, 파뿌리(흰 부분) 3개를 넣고 달여서 마신다.

배를 강판에 갈아서 천 보자기에 짜서 즙을 내어 벌꿀과 섞 어서 마시면 재채기, 콧물감기에 좋다.

유자껍질을 잘게 썰어 설탕에 절인 다음 시럽만 떠서 마신 다.(끓이면 비타민C 효과가 덜하다)

프랑스에서는 와인을 감기 예방 민간요법으로 이용하기도 한다. 냄비에 레드와인을 붓고 끓어오를 때까지 데워 흑설 탕과 계피가루, 오렌지껍질 또는 유자차를 넣은 후 5분 정 도 약한 불에 데워 마시면 몸이 따뜻해지면서 감기예방에 효과가 있다고 한다.

도라지차, 오미자차는 콜록콜록 기침을 하고 기관지가 안 좋을 때 마시면 도움이 된다.