https://www.youtube.com/watch?v=qfAhqGr6eho

 
 
 
* 케일

십자화과의 2년생 또는 다년생 식물로, 곱슬케일·쌈케일·꽃케일 등의 종류가 있다.

맛은 쓰다.[1] 식감도 일반 쌈채소 생각하면 정말 뻣뻣한 편이다. 쓴맛과 더불어 떫은맛도 상당히 난다. 익혀먹으면 쓴맛과 떫은 맛이 줄어들고, 맛이 시래기와 매우 흡사하면서 영양은 더 많다.

1.1. 품종

 

양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 브뤼셀 스프라우트, 콜라비와 같은 종이다. 이미지에는 야생 겨자(브라시카 올레라케아)라고 나와 있지만, 이게 정확한 건 아니다. 브라시카 올레라케아(Brassica oleracea)가 겨자와 친척관계인 건 맞지만, "야생 겨자"가 우리가 지금 먹는 겨자에서 파생된건 아니기 때문이다. 흔히 말하는 야생 겨자 "브라시카 올레라케아"는, 정작 우리가 먹는 현대 겨자와는 관련이 없으며 영어명도"wild mustard"가 아닌 "wild cabbage"이다. 야생 겨자보다는 야생 양배추가 맞는 말인셈. 그러니 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 브뤼셀 스프라우트는 겨자에서 파생된 게 아니라 한 가족 떨어진 친척이다. 몇천년에 걸친 품종개량이 이루어낸 기적인 셈이다.

같은 식물이긴 하지만 품종이 개량된 건 양배추보다 빨라서 양배추의 선조격이라고 하며 한국, 일본에서는 녹즙으로 많이 먹는다. 한국에서는 쌈야채로 먹는 경우도 있다. 유럽권에서는 일반적인 양배추처럼 데쳐먹는 채소이다. 특히 독일 북부지방에서 많이 먹는다. 이에 대해서는 니더작센 요리 등 독일의 각 지역별 요리 문서를 참고.

최근에는 한국에서도 데쳐서 호박잎이나 양배추쌈처럼 강된장과 함께 먹는 레시피가 다이어트 레시피로 인기를 얻고 있다. 앞서 이야기했듯 데치면 특유의 강한 맛이 옅어지는데다, 본판이 뻣뻣한 만큼 데쳐도 어느정도 씹는 맛도 있어서 괜찮은 편.

겨울철에 보이는 꽃양배추도 케일을 품종 개량한 것이라 한다.

1.2. 효능

케일은 루테인의 함량이 높은데, 눈 건강에 도움 되는 것뿐만 아니라 염증 억제에도 도움된다. 당근이나 블루베리에 들어있는 루테인 함량보다 약 25배 이상이나 많다.

또한 비타민K 함량도 높은데, 혈액을 맑게 해주고 면역력 상승에 도움된다. 비타민K 함량이 많은 브로콜리의 2.5배, 샐러리의 약 10배나 더 많이 들어있다. 또 셀포라판 성분이 있어 활성산소를 제거하고 해독에 뛰어나다. 또한 식이섬유가 많아서 해독 및 다이어트에 도움된다. 흔히 갈아서 주스로[2] 섭취하는게 더 좋다. 7~8월이 제철인 식품으로 오이와 함께 섭취시 더 도움이 된다.[3]