* 농산물. 임산물

   1)여삼장뇌

  • 30여 농가가 연간 5,000본 정도를 생산합니다.
  • 국내에서 가장 오랜 장뇌 재배역사(120여년)를 자랑합니다.
  • 최적의 환경조건에서 생산되어 품질과 약성이 뛰어납니다.
  • 삼척시 노곡면 여삼리 장뇌는 전국제일로 100% 믿을 수 있습니다.
  • 국내최초로 장뇌산삼의 지리적표시제 등록을 추진 중에 있습니다.

 

 

 

2)삼척동자 오대쌀

  • 삼척시 농업인으로부터 질 좋은 오대미만을 선별, 수매합니다.
  • 친환경농산물종합유통센터에서 GAP인증을 받은 최신설비로 도정합니다.
  • 주문 후 도정을 원칙으로 하여, 밥맛이 좋습니다.

 

 

 

3)환선란

  • 일반계란에 비해 영양이 풍부합니다.
  • 참숯분말, 목초액, 당귀 등의 사료로 키운 닭에서 생산된 계란입니다.
  • 껍질이 두꺼워 신선도가 오래 유지됩니다.

 

 

 

4)삼척벌꿀

  • 강원도지사가 인정한 『푸른강원마크』 및 『도지사품질보증』을 획득하였습니다.
  • 자연의 약초와 야생화에서 채집한 100% 순수 자연산 벌꿀입니다.

 

 

 

5)맹방딸기

  • 천적을 활용한 친환경농법으로 재배된 딸기로 당도가 뛰어납니다.
  • 색택 및 풍미가 좋아 도로변 직거래 판매량이 많습니다.
  • 맹방싱싱딸기 수확체험 프로그램 운영으로 도시 방문객으로부터 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

 

6)도계고원포도

  • 해발고도 400미터 이상의 태백산맥 준령에서 친환경농법으로 재배됩니다.
  • 평균온도와 강우량, 토양이 포도재배에 최적이어서 알이 고르고 단단합니다.
  • 포도의 색택 및 당도(14~22brix)가 뛰어나며, 저장성이 좋습니다.
  • 60여명의 생산농가가 50ha에서 1,000여 톤의 최고품질 포도를 생산합니다.

 

 

 

7)육백산 둥굴레차

  • 100% 친환경인증을 획득한 둥굴레만을 수확하여 가공합니다.
  • 삼척너와마을 둥굴레는 해발 600미터에서 재배되어 품질이 우수합니다.
  • 둥굴레를 수확 즉시 가공하여 구수한 맛이 타 지역에 비해 월등히 뛰어납니다.

 

 

 

8)참곰취

  • 멸종위기Ⅱ급 붉은점모시나비의 집단 서식지인 하장면 추동리 바람부리 골짜기에서 재배하였습니다.
  • 해발 700m 청정고원에서 재배하여 평야지 곰취와 비교할 수 없는 맛과 향을 지녔습니다.
  • 국립농산물품질관리원으로부터 무농약 인증을 받은 친환경 곰취입니다.(제11-07-3-75호)
  • 강원도농수특산물품질보증(10-36-01호) 및 푸른강원마크(강원-07-04호)를 통해 우수성을 인정받았습니다.
  • 곰취쌈, 곰취깻잎반찬, 곰취절임, 묵나물, 곰취튀김 등 다양하게 조리하여 드실 수 있습니다.

 

 

 

9)가시오가피

  • 8년생 이상의 주재료만을 엄선하여 10년생 이상의 뿌리와 함께 사용합니다.
  • 1976부터 한국의 가시오가피 순종만을 재배하고 있습니다.
  • 강원도 청정지역에서 생산된 토종 가시오가피만을 엄선하여, 효능이 뛰어납니다.
  • 전통추출기술과 최신추출기술을 병행하여 좋은 성분을 최대한 살렸습니다.

 

 

* 수산물

   문어,  대게,  오징어

 

* 광산물

   시멘트, 석탄